
А вы знаете, что привычному для нас асбестоцементному шиферу более 120 лет? Чешский инженер Людвиг Гатчек запатентовал изобретение еще в 1901 году. Нарек он свое детище «этернитом» (вечным). Весьма нескромное заблуждение: вечные материалы, как и perpetuum mobile относятся к разряду неосуществимых мечтаний.
Значит, настала пора повсеместного демонтажа шифера, уложенного лет 30 – 40 тому назад. При нынешнем разнообразии кровельных материалов трудно устоять перед искушением: так и хочется заменить неказистое старенькое покрытие новой респектабельной черепицей!
«Демонтаж Проф» выручит. Ведь подготовительный этап крайне важен для успешного завершения ремонта. Быстро и качественно удалить морально устаревшие листы и вывезти их с участка вполне по силам специализированной организации.
Комплекс услуг под ключ
Все производственные процессы отлажены как часовой механизм. Иначе и быть не может, при таком-то солидном стаже! Нажмите «Смотреть все работы» на этой странице или раздел «Работы» в верхнем меню. Вон сколько куда более сложных объектов удалось «одолеть» нашим специалистам. Обратили внимание на результат: чисто, ни соринки! Так будет и на вашем участке после завершения работ по демонтажу шифера. Ведь профессионалы делают все организованно:
- Выезжают на объект для обследования.
- Составляют обоснованную смету, в которой учитывается площадь, состояние материалов, угол уклона крыши, сложность конструкции, высотность здания, объем работ, близость подъездных путей.
- Готовят объект. Отключают электроснабжение, удаляют с крыши все коммуникации, антенны, видеокамеры, рекламные сооружения.
- Выполняют демонтаж шифера
- Вывозят строительные отходы на полигон транспортом компании.
- Вручают заказчику паспорт отходов.
Использовать материал для покрытия сарая или курятника, прямо скажем не самая блестящая идея. И дело не только в крайней неприглядности шифера, много лет обильно поливавшегося летними ливнями с градом и «трещавшего» под тяжестью лежалого снега по весне.
Вторая жизнь шифера: надежды и реалии
Конечно, при настоятельной просьбе заказчика мы разберем кровлю максимально аккуратно (насколько это возможно). Однако всего два аргумента «против» заставят задуматься о целесообразности такой экономии самого убежденного оптимиста:
- Существенный «минус» материала – его хрупкость. Сколько гвоздей или саморезов на одном листе? В среднем – 10 штук. Столько же и сквозных отверстий. С годами снижаются прочностные показатели. Легко ли вытащить проржавевший и намертво сросшийся с обрешеткой гвоздь, не повредив при этом шифер? Иллюзорная задумка! Плюс ломкие края. Представили картинку? Далеко не первозданный вид!
- В состав шифера входит портландцемент, хризотил-асбест и вода. Хризотиловые волокна – связующие элементы. Внутри покоящегося на крыше листа они не представляют никакой опасности. Но при разборке неизбежно нарушение целостности материала. «Потревоженный» хризотил – канцероген, опасный для дыхательных путей человека и животных. Монтаж старых листов тоже сопровождается их неизбежными повреждениями.
Вывод лежит не поверхности: эта овчинка не стоит выделки. Цена бросовому материалу копеечная, а возни с ним – не оберешься. Итог же неутешителен: вред здоровью.
Звоните или пишите нашим менеджерам: без лишних усилий и недорого получите объект, готовый к устройству новой кровли!